Coronavirus
La restauraci贸n, ante el segundo invierno con Covid: renovaci贸n del aire, ventilaci贸n y aforos
Los vir贸logos advierten que ser谩 imprescindible un sistema de renovaci贸n de aire para sitios cerrados y limitar los accesos al 50%. No descartan una reducci贸n de las horas de apertura

 Las altas temperaturas tienen los d铆as contados, y con la llegada del oto帽o bares y restaurantes tendr谩n que adaptarse para decir adi贸s a las terrazas. Adem谩s del uso de mascarillas, la distancia de seguridad y las medidas de higiene, los locales de restauraci贸n tendr谩n que esforzarse en mejorar sus sistemas de ventilaci贸n, seg煤n los expertos. Se sabe que la posibilidad de contagio aumenta en lugares cerrados y la renovaci贸n del aire para eliminar posibles part铆culas del virus ser谩 esencial para doblegar una curva de contagios que sigue creciendo en Espa帽a. El Ministerio de Sanidad ha a帽adido este jueves otros 9.658 contagios de coronavirus, de los cu谩les 3.781 han sido diagnosticados en las 煤ltimas 24 horas.

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"La situaci贸n pinta mal", reconoce Jos茅 Antonio L贸pez Guerrero, director del grupo de Neurovirolog铆a de la Universidad Aut贸noma. Con temor ante "lo que va a ocurrir cuando vuelvan todos" en el mes de septiembre despu茅s de las vacaciones, L贸pez Guerrero asegura que va a ser "complicado" gestionar la propagaci贸n del virus. Bares y restaurantes tendr谩n que adaptar el aforo de sus locales dependiendo de la situaci贸n epidemiol贸gica y, "tal y como estamos en Espa帽a en expansi贸n del virus, ese porcentaje (de aforo permitido) va a ir la baja", dice el experto.

En este momento las medidas son claras: mascarilla, distancia de seguridad entre mesas y extremar la higiene. Guerrero explica a LPO que en los pr贸ximos meses se tendr谩n que mejorar adem谩s los sistemas de ventilaci贸n, "no solamente ventiladores o aire acondicionado, que solo mueven el aire y lo reciclan, sino que quiz谩s acaben imponi茅ndose filtros m谩s espec铆ficos que retienen m谩s part铆culas de virus". Se va a necesitar "mucha ventilaci贸n de los locales" para afrontar los meses de oto帽o e invierno en bares y restaurantes, a quienes incluso se les podr铆a "obligar a cerrar para ventilar durante un tiempo" si la situaci贸n epidemiol贸gica empeora. El experto en neurovirolog铆a insiste en la necesidad de que "haya muy buena ventilaci贸n natural".

Con el ocio nocturno cerrado desde hace m谩s de una semana, la reducci贸n de horas de apertura para los negocios de restauraci贸n sigue sobre la mesa. Antonio L贸pez Guerrero asegura que no ser铆a de extra帽ar que se obligase a "cerrar a partir de cierta hora" para minimizar riesgos y favorecer la ventilaci贸n total de los locales.

Lo que hay que hacer es controlar los rebrotes mejor de lo que lo hemos hecho  antes de que llegue el momento en el que no se pueda estar en las terrazas

Para el vir贸logo Javier Cant贸n la soluci贸n no pasa por paliar los efectos del virus, sino por prevenirlos. "Lo que hay que hacer es controlar los rebrotes mejor de lo que lo hemos hecho antes de que llegue el momento en el que no se pueda estar en las terrazas", asegura. Cant贸n forma parte de un grupo de cient铆ficos y m茅dicos que han elaborado un plan para "no estar esperando al virus sino ir a buscarlo y poder eliminarlo" en el que proponen, entre otras cosas, analizar las aguas residuales para obtener datos de la influencia del coronavirus en cada barrio. Medidas que habr铆a que empezar a adoptar ya para que "cuando no se pueda estar en terrazas no tengamos ning煤n riesgo", defiende Javier Cant贸n.

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Lo cierto es que el invierno es un gran aliado para algunos virus. Tanto, que el de la gripe le debe su nombre a la estaci贸n m谩s fr铆a del a帽o. En italiano se conoce como "influencia" y en ingl茅s se adopt贸 el t茅rmino "influenza", en referencia a la influencia del fr铆o en la salud. "Cuando llegaba el fr铆o la gente se reun铆a en lugares cerrados, lo que favorec铆a el contagio de gripe de unas personas a otras", explica de forma anecd贸tica Javier Cant贸n, que a帽ade, no obstante, que ese fen贸meno justifica tambi茅n la estacionalidad del virus de la gripe.

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